Nutrición

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Conceptos básicos

 

La leche materna es lo mejor que le puede dar a su bebé ya que contiene anticuerpos y todos los nutrientes que él necesita, como los ácidos grasos DHA y ARA que favorecen el desarrollo visual y mental.

 

EL DHA Y ARA

 

¿Qué son el DHA y el ARA?

 

  • Ambos pertenecen al grupo de nutrientes conocidos como ácidos grasos. Por lo regular siempre se piensa en grasa como algo desagradable, pero en realidad estos ácidos grasos son formadores de varios tejidos finos del cuerpo antes y después del nacimiento. De hecho, el cerebro se compone por cerca de un 60% de grasa. Algunos ácidos grasos son esenciales para la nutrición del ser humano tanto en adultos como especialmente en los infantes.

     

 

  • DHA = El Ácido Docosahexaenoico es un ácido graso abundante tanto en el cerebro como en los ojos. Por años investigaciones médicas han reconocido la importancia de este nutriente y de su potencial como influencia positiva de la función del cerebro, así como para el desarrollo visual. Además de que favorece el adecuado desarrollo del sistema inmune.

 

  • ARA = El Ácido Araquidónico se localiza en todo el cuerpo, incluyendo el cerebro y los ojos. Se ha reconocido que este ácido es muy importante dentro de la nutrición, además que promueve el crecimiento de órganos y de los tejidos. Así también como el  adecuado desarrollo del sistema inmune.

 

¿Por qué son importantes los ácidos grasos DHA y ARA?

 

El DHA junto con el ARA, sirven como componentes funcionales y estructurales en el desarrollo neuronal importantes para el adecuado desarrollo mental y visual en los infantes. 

 

 

Estudios  de investigación han demostrado que pueden:

 

Nutrición - Importancia de los ácidos grasos DHA y ARA
  • Favorecen el desarrollo mental.

  •  

  • Ayudan a incrementar el desarrollo del coeficiente intelectual.

  •  

  • Apoyan en la obtención de puntajes más altos en pruebas de la función motora fina y gruesa.

  •  

  • Apoyan un adecuado desarrollo de la retina superior que mejora la agudeza visual del bebé.

     

 

 

¿Cuál es la importancia de los niveles de DHA y ARA?

 

Los niveles de DHA y ARA en la leche materna difieren a nivel mundial dependiendo de la alimentación de la madre, sin embargo, la leche materna promedio contiene aproximadamente 0.3% de DHA y 0.6% de ARA, como porcentaje de ácidos grasos totales.

 

Estudios clínicos muestran que el promedio mundial de DHA y ARA en la leche materna, que  porcentaje de ácidos grasos totales corresponden a 0.33% a 0.35% para DHA y 0.65% a 0.70% para ARA.

 

FAO*   y OMS**  recomiendan que la relación de estos ácidos grasos deba ser de 2 a 1:

 

  • ARA 0.6% (2 veces más que el DHA)

 

  • DHA 0.3%

     

Los productos de Mead Johnson Nutrition, que contienen DHA y ARA tienen promedio 0.6% de ARA y 0.3% de DHA, que cumplen con los niveles promedio a la leche materna.

 

¿Qué otros alimentos contienen estos ácidos grasos, DHA y ARA?

 

Fuentes importantes de DHA son el huevo y el pescado y de ARA aceites vegetales como el de soya y/o girasol pero estos alimentos son de bajo consumo durante los primeros años de vida, por tal motivo, en los primeros meses de un bebé, la mejor fuente en donde pueden adquirir estos ácidos grasos, es en la leche materna.

 

 * FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)

** OMS (Organización Mundial de la Salud)

La Leche Materna es el mejor alimento para su bebé.